Народное движение автомобилистов
Главная   ::   О нас   ::   Новости   ::   Вступить в МООА «СВ»   ::   В помощь водителю   ::   Форум   ::   Фото-галерея   ::   Регистрация   ::   Контакты

14.04.06 «Известия»: «Гаражная эстетика: на месте “ракушек” строят “автопомойки”» (Анатолий Гусев)

http://www.izvestia.ru/russia/article3092038/?print

В начале марта вышло очередное распоряжение правительства Москвы № 308, призывающее местных чиновников разобраться с незаконной установкой гаражей-”ракушек”. В течение трех месяцев во всех районных управах должны быть созданы специальные бригады по выявлению и сносу “уродующих город” конструкций. Кое-где процесс уже начался: на месте сносимых “ракушек” возводят загоны для автомобилей, по сравнению с которыми “ракушки” выглядят просто произведением искусства.

Житель Марьина Михаил привык парковать машину у подъезда. Но полгода назад прямо под окнами его дома, снеся несколько старых “ракушек”, неизвестная фирма начала строить новые легковозводимые тенты для машин. Когда гаражи были построены, выяснилось, что свободного места для стоянки автомобилей во дворе просто не осталось.

- Выхода у нас не было. Пришлось идти в эту фирму и покупать стояночные места, - рассказывает “Известиям” Михаил. - Не могу сказать, что мне нравились “ракушки”, но тенты, которые они построили, - это просто ужас. Во-первых, внешне они напоминают заграждения для мусорных баков, автопомойки какие-то, и вид двора явно не облагораживают. Во-вторых, тент сдали с недоделками, дверь тут же отвалилась, а после первой же зимы вся конструкция проржавела. И за это я заплатил 2,5 тысячи долларов.

Пока шел снос старых “ракушек” и строительство новых гаражей, местные власти посещали двор постоянно. Но как только машино-места в новом гаражном загоне были раскуплены, районных чиновников там больше никто не видел. Фирма, продающая места в гараже, предложила подписать договор, из которого следует, что Михаил купил всего лишь право нахождения его машины в гараже сроком на 1 год. То есть уже в следующем году возле его дома может появиться какая-нибудь другая фирма, которая, если договорится с местной властью, вполне может снести купленный им гараж и поставить свой - еще более красивый. С таким же успехом Михаил мог купить обычную “ракушку”, которая обошлась бы ему как минимум в два раза дешевле.

- Никаких фирм мы не знаем, а распоряжение № 308 выполнять, естественно, будем, - заверили “Известия” в управе Марьино. - Хотя снести старую “ракушку” можно только по суду - вопрос, как это будет проходить на практике, и станет головной болью вновь созданной комиссии.

Между тем схожие сюжеты можно наблюдать сегодня во многих районах Москвы. На месте демонтированных гаражей-”ракушек” “дружественные” местным властям компании активно строят новые гаражи, продавая места в них за немалые деньги. Так, если стоимость самого большого тента-”пенала” или гаража-”ракушки” вместе с доставкой и монтажом не превышает 45 000 рублей, а подержанные можно купить и за половину этой стоимости, то новые городские ограды для машин стоят от 2,5 до 3,5 тысячи долларов в зависимости от района Москвы. Только за последний год такими тентами практически полностью застроены Марьино, Люблино, Варшавка и Юго-Запад столицы.

Распоряжение № 308 грозит придать этой стройке общегородской характер: один из пунктов документа прямо рекомендует использовать освободившиеся от “ракушек” места для строительства паркингов по программе “Народный гараж”. Естественно, что в сложившейся ситуации большинство местных чиновников с радостью будут выдавать новые “автозагоны” именно за “народные гаражи”.

Опубликовано 22-08-2006
Читайте также в разделе "Ракушки".

Похожие документы

www.19may.ru